Kue lapis khas kota Surabaya Jawa Timur adalah salah satu dari beberapa jenis kue lapis yang ada di Indonesia. Biasanya, lapis Surabaya itu terdiri dari dua warna, yaitu warna kuning dan warna cokelat. Warna kuning berasal dari warna kuning telur yang mendominasi adonan lapis. Sedangkan yang satunya adalah warna cokelat, yang memang berasal dari bahan cokelat dan biasanya yang dipakai adalah cokelat bubuk. Kedua adonan yang berbeda warna itu kemudian dijadikan satu secara selang seling, maka jadilah lapis kuning cokelat yang merupakan lapis khas Kota Surabaya. Jika anda berkunjung ke Surabaya, jangan lupa untuk membeli oleh-oleh ini karena kue lapis sudah terkenal sangat lezat sekali.
Bahan lapis pertama warna kuning :
Bahan lapis pertama warna kuning :
- susu bubuk 15 gr, beli yang instan
- gula pasir 75 gr sebagai pemanis alami kue
- tepung terigu 35 gr, pilih yang kadar proteinnya sedang
- 3 butir telur (ambil putihnya saja)
- emulsifier 1 sdt. bahan ini untuk membuat kue mengembang, kenyal dan berisi. Bisa dibeli di toko bahan-bahan kue.
- selai, sesuai selera
- 5 butir telur (yang ini ambil kuningnya saja)
- putih telur yang dikocok 2 butir
- lelehkan margarin sebanyak 100 gr
- tepung terigu 25 gr, pilih yang kadar proteinnya sedang
- emulsifier 1 sdt. bahan ini untuk membuat kue mengembang, kenyal dan berisi. Bisa dibeli di toko bahan-bahan kue
- susu bubuk 10
- 5 butir telur (yang ini ambil kuningnya saja)
- lelehkan margarin sebanyak 100 gr
- cokelat bubuk 15 gr, ini yang membuat lapisan berwarna cokelat
- 3 butir telur (ambil putihnya saja)
- gula pasir 75 gr sebagai pemanis alami kue
- putih telur 2 butir
- cokelat pasta seperempat sendok teh
- Meskipun terdapat 2 bagian kue, yakni kuning dan cokelat, namun masing-masing cara pembuatannya sama.
- Kocoklah gula pasir, emulsifier, dan telur sampai warnanya putih, kental dan kelihatan mengembang. lalu campur dengan tepung terigu, aduk sampai merata semuanya.
- Margarin yang sudah leleh dicampurkan pada adonan tadi. lalu tambahkan telur putih kocok pelan-pelan sambil terus diaduk.
- Cari wadah untuk mencetak adonan, jika ada loyang yang ukurannya 24x24x4 cm, wadah tersebut kita olesi dengan margarin atau minyak, dan pada bagian bawahnya (alas) kasih kertas roti.
- Panggang adonan dalam oven dengan temperatur 200 C selama setengah jam hingga lapis matang.
- Angkat dari oven, dan biarkan agar dingin.
- Sekarang kita padukan dua lapisan kue tadi. Ambil satu lembar lapis warna kuning dan letakkan lalu bagian atasnya olesi pakai selai, tumpuk dengan lapisan warna cokelat, olesi lagi pakai selai lalu tumpuk dengan lapis kuning, Sedikit ditekan agar padat, potonglah seperti pada gambar di atas. Sekarang siap disantab deh.tau gak ini kue benar-benar terkenal sampai negara asing. Tidak disangka ya kalau orang bule bisa tergila-gila dengan masakan Indonesia. Itu membuktikan kalau dunia kuliner kita sangat berkelas dan layak menjadi tandingan kuliner internasional. Udah dulu ya resepnya. Udah mumet nih, posting terus dari kemarin. Sampai gak terasa kalau perut ini sudah sangat lapar. Apalagi postingnya tentang makanan, wah bikin bibir ini ngeces terus...............baca juga di:http://resepmembuatku.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar