Jika telah memasuki musim penghujan atau saat cuaca tengah dingin pasti menyantap gidangan masakan yang hangat merupakan hal yang sangat tepat. Dan ada salah satu masakan yang sangat pas untuk disantap ketika telah memasuki musim penghujan dan cuaca mulai dingin, yaitu sup. Sup sendiri merupakan salah satu hidangan masakan yang dibuat dengan cara mendidihkan bahan tertentu dan diberi bumbu agar bisa tersaji dengan rasa yang sangat enak.
Cara Membuat Sup
Biasanya dalam cara membuat sup ada beberapa bahan yang sering digunakan, seperti daging, sayur ataupun kacang-kacangan. Dalam hal tradisional biasanya sup terbagi menjadi dua jenis, ada sup jernih dan ada juga sup kental. Saat ini mungkin informasi mengenai cara membuat sup sangat dibutuhkan oleh khalayak luas, dan kali ini kami pun berkesempatan untuk menghadirkan ulasan mengenai cara membuat sup yang terdiri dari beberapa resep, dan tentunya cukup mudah dan praktis. Dan di bawah ini kami akan langsung memberikan beberapa resep cara membuat sup yang cukup mudah.
1. Sup Ayam
Bahan:
- Daging ayam (500 gram)
- Jeruk nipis (1 buah, ambil airnya)
- Wortel (2 batang)
- Bawang putih (2 siung, rajang halus)
- Bawang bombai (1/2, rajang kasar)
- Daun bawang (1 batang, ptong 2 cm)
- Bawang goreng (2 sdm)
- Jahe (2 sm, memarkan)
- Air (500 ml)
- Garam (2 sdt)
- Gula pasir (1/2 sdt)
- Merica bubuk (2 sdt)
Cara Membuat Sup Ayam:
- Lumuri daging ayam dengan jeruk sipis, diamkan selama 15 menit.
- Cuci kembali daging ayam, tiriskan dan kemudian rebus hingga matang dan empuk.
- Tambahkan wortel, bawang putih, bawang bombai serta daun jahe. Rebus hingga wortel menjadi empuk.
- Tambahkan merica, garam dan daun bawang. Lalu aduk sampai merata dan biarkan sampai mendidih.
- Jika telah matang angkat dan taburi dengan bawang goreng.
2. Sup Jagung
Bahan:
- Jagung muda (2 buah, disisir dulu)
- Wortel (2 buah, dipotong kotak-kotak dan kecil)
- Telur (2 butir)
- Bawang putih (2 siung, cincang kasar)
- Bawang bombai (1/2 buah, cincang kasar)
- Daun bawang (1 batang, iris tipis)
- Bakso (1 bungkus, belah kotak kecil)
- Tepung maizena (1 sdm, campur air)
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara Membuat Sup Jagung:
- Tumis bawang putih beserta bawang bombai sampai tercium bau yang wangi.
- Masukan wortel dan jagung, lalu tambahkan air. Biarkan sampai agak lunak.
- Masukan bakso yang telah dipotong dan tambahkan merica, garam, gula serta daun bawang.
- Masukan telur beserta jagung dan aduk sampai merata.
- Masukan tepung maizena, aduk jangan terlalu lama. Angkat dan selesai.
3. Sup Tomat Kuah Pedas
Bahan:
- Tomat merah segar (500 gr)
- Udang (300 gr, buang kulitnya)
- Jagung pipilan matang (100 gr)
- Bawang putih (2 siung, cincang halus)
- Bawang bombai cincang (2 sdm)
- Pala bubuk (1/8 sdt)
- Merica bubuk (1/4 sdt)
- Gula pasir (1 sdt)
- Saus cabai (2 sdm)
- Garam secukupnya
- Air (1 liter)
- Margarin (1 sdm)
Cara Membuat Sup Tomat Kuah Pedas:
- Rebus tomat dengan sedikit air dan tunggu sampai lunak. Angkat, haluskan tomat kemudian saring dan sisihkan.
- Panaskan margarin, tumis bawang bombai serta bwang putih sampai harum. Masukan udang dan aduk sampai merata.
- Masukan air, merica bubuk, pala bubuk, gula pasir, saus cabai dan garam. Aduk kembali sampai merata.
- Tambahkan tomat yang telah disaring, aduk sebentar.
- Masukan jagung pipilan dan aduk sampai merata. Jika telah mendidih, angkat dan sajikan.
Cara membuat sup di atas pastinya sangat praktis dan sangat mudah. Seperti misalnya untuk cara membuat sup tomatr sendiri, bisa dengan menambahkan beberapa bahan pelengkap yaitu roti tawar yang digoreng.
Itulah tadi sedikit ulasan mengenai cara membuat sup. Semoga saja ulasan yang kami berikan ini dapat bermanfaat dan menjadi inspirasi terutama yang saat ini tengah mencari informasi mengenai cara membuat sup.
warat:ngulas blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar